Когда повсюду санкции: что можно и что нельзя предприятию Латвии

Предпринимателей Латвии призывают обдумывать каждый свой шаг в финансовой сфере. Такого обилия санкций и запретов новейшая послевоенная история Европы еще не знала.
Очередные пакеты санкций в отношении России и Белоруссии вступают в силу чуть ли не каждые 48 часов. Причем для латвийского бизнеса де–факто являются обязательными не только санкции Евросоюза или национальные санкции ЛР, но и те санкции и ограничения, которые против России и Белоруссии вводят и страны НАТО — и в первую очередь США.

Поскольку списки лиц и организаций, попавших под санкции, в США и Евросоюзе не всегда совпадают, то латвийским компаниям, у которых были или еще остаются партнеры в РФ и РБ, необходимо особенно тщательно просматривать все решения на сей счет и Брюсселя, и Вашингтона.



Иначе могут быть весьма неприятные последствия в виде замораживания платежа, закрытия счета компании и даже, в худшем случае, уголовного преследования за нарушение санкционного режима.

Латвийским фирмам придется теперь или вообще отказаться от любых контрактов и сделок с российскими или белорусскими компаниями (от греха подальше), или проверять практически все — не попали ли под санкции сами контрагенты в РФ и РБ, то есть юридические лица, не находятся ли в санкционных списках как члены правления российских и белорусских компаний, так и выгодополучатели (владельцы) этих компаний.

Банки будут очень внимательно следить и за тем, не пытаются ли латвийские фирмы обойти санкции — например, внезапно заключая договоры с фирмами третьих стран, бенефициарами которых выступают российские или белорусские граждане, находящиеся в санкционных списках.
Источник: gorod.lv

0 комментариев