Система депозита тары уже работает, но не спешите нести старую упаковку в тароматы!

Несмотря на то, что со вчерашнего дня в Латвии начала работать система депозитной тары, сдавать всю старую упаковку в открывшиеся тароматы будет нельзя.
Старую упаковку, которая сейчас накопилась у многих из нас дома или выброшена в окружающей среде, сдать в тароматы или другие пункты депозитной системы будет нельзя, пояснил председатель SIA Depozīta Iepakojuma Operators Микс Стуритис.

Упаковку от напитков, которые доступны в наших магазинах сейчас, сдавать в тароматы в данный момент нельзя, поскольку принимают они только специально промаркированные пластиковые и стеклянные бутылки и жестяные упаковки с определенным депозитным знаком и штрих-кодом. Так что не следует сейчас бежать к тароматам, набирая по пути пустую упаковку, чтобы получить за каждую по 0,10 евро. Именно столько стоит в депозитной системе одна сданная упаковка.

Производители напитков Латвии пообещали ввести маркировку для новой депозитной системы в течение ближайших двух месяцев. Переходный период, во время которого вся упаковка на прилавках латвийских магазинов должна будет быть маркирована соответствующим образом, продлится до августа этого года. Так что по-новому маркированная упаковка появится в магазинах, скорее всего, только в мае-июне.

Если крупные магазины и торговые сети установили у себя тароматы, то маленькие магазины, работающие в «красном режиме», должны будут принимать тару вручную. От обязательного требования поддерживать систему депозитной упаковки освобождены только совсем маленькие магазины с торговой площадью менее 60 кв. метров.



Представители небольших торговых точек боятся, что введение системы депозита принесет определенные неудобства и проблемы, связанные в том числе и с тем, что лица без определенного места жительства начнут приходить в магазины, чтобы сдать найденные на улице бутылки. Кроме того, в маленьком магазинчике придется выделять место для хранения ящиков с пустой упаковкой, сортировать их, следить за сохранением маркировки и штрих-кодов, считает президент Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич.

При этом проведенные SIA Depozīta Iepakojuma Operators в прошлом году исследования показали, что 87% латвийцев планируют использовать систему депозита упаковок из-под напитков, а возможность получить за сданную тару 10 центов станет хорошей мотивацией не выбрасывать ее вон.
Источник: nasha.lv
  • нет

0 комментариев