Дума решила сохранить все средние школы Даугавпилса

В минувший четверг после пятичасового заседания депутаты городской думы приняли ряд решений по реорганизации сети учебных заведений Даугавпилса.
Изменения в системе городского образования необходимы, чтобы наши средние школы не потеряли свой статус, пояснил первый вице-мэр Алексей Васильев в программе «Диалог с городом» на радио Alise Plus.

Уже начиная с 2000 года рождаемость в нашем городе значительно снизилась, а это очень сильно сказывается на количестве даугавпилсских школьников.

В городе сейчас 27 детских садов и 17 общеобразовательных школ, в 12-ти из которых можно получить среднее образование, но на данный момент 7 средних школ не соответствуют требованиям Кабинета министров, согласно которому в старших классах школ городов регионального значения должно быть не менее 120 человек. А это значит, что средние школы с 1 сентября могут потерять свой статус, став основными.



Для того, чтобы этого не произошло, депутаты самоуправления в четверг, 27 января, после долгих дебатов приняли решение реорганизовать ряд средних школ Даугавпилса, объединив их между собой и с находящимися поблизости детскими садами. Созданные на базе сразу нескольких заведений крупные учебные центры позволят не только сохранить средние школы и их инфраструктуру, но и расширить спектр образовательных программ в школах. Теперь очередь за Министерством образования и науки — оно долно рассмотерть предложение самоуправления и одобрить его.

По словам Алексея Васильева, непонятна позиция некоторых директоров школ: только один руководитель — директор 17-й средней официально выступил против подобного объединения, все остальные директора подписали соглашения. Теперь же они выступают против реорганизации.

«Программы каждой из школ будут сохранены, что даст больше возможностей ученикам получить качественное разностороннее образование», — заверил вице-мэр.

Еще в 2017 году дума Даугавпилса приняла программу реформирования сети городских школ, а сами дискуссии о создании более эффективной школьной сети в нашем городе ведутся уже с 2019 года.

«За это время Управление образования несколько раз обращалось в самоуправление со своими вариантами решений, но каждый раз все их инициативы отправлялись «под сукно». Не хотели власти принимать непопулярные и вызывающие много различных мнений решения. Такая «страусиная политика» привела к тому, что нынешней власти нужно уже сейчас, в течение полугода решить возникшие серьезные проблемы. И в этом нет никакой экономической выгоды — она недопустима, когда разговор идет о детях, но школы должны развиваться», — считает вице-мэр.

Самоуправление предлагает присоединить небольшие дошкольные учреждения к средним школам, чтобы эффективнее контролировать подготовку детсадовцев к 1-му классу.

Изменения коснутся 11 школ и 14 детсадов Даугавпилса. Согласно решению депутатов, с 1 августа 2022 года будет:
• ликвидирован 11-й детский сад, который присоединят к Даугавпилсской 6-й основной школе им. Райниса;
• ликвидирован 14-й, 17-й и 32-й детские сады, которые присоединят к средней школе Centrа;
• реорганизуют 3-ю и 9-ю средние школы и 1-й детсад;
• реорганизуют 13-ю и 15-ю средние школы, а также 28-й и 30-й детсады;
• реорганизуют 16-ю и 17-ю средние школы, а также 3-й, 5-й и 7-й детсады;
• ликвидируют 8-й детсад Даугавпилса.

Решение о ликвидации 29-го польского детского сада с присоединением к Государственной польской гимназии им. Ю. Пилсудского было отложено до согласования с посольством Польши.

Отложен до 10 февраля был и вопрос объединения 10-й и 12-й средних школ с 10-м и 13-м детскими садами: школам нужно будет представить самоуправлению свое видение дальнейшей реализации программ образования на государственном языке и языках национальных меньшинств.
Источник: nasha.lv

0 комментариев