В Даугавпилсе стартовал 17-й Международный симпозиум живописи «Марк Ротко 2021»

Даугавпилсский Арт-центр им. Марка Ротко уже в 17-й раз организует Международный симпозиум живописи «Марк Ротко 2021», в этом году – с участием девяти художников из семи стран.

17 лет назад в Даугавпилсской крепости еще не было ни выставочных залов, ни художественных мастерских. Заброшенные дома находились в ожидании своего часа. Но уже тогда некогда военизированная среда привлекала творческих людей, стремящихся к самовыражению в самых различных формах – от полулегальных мероприятий под музыку в стиле транс, до поисков реликвий прошлого и первых художественных пленэров «Марк Ротко».

Шли годы, пространство продолжало вдохновлять искусство, а искусство – наполнять пространство, и теперь уже не различить, что создавалось чем, но местность однозначно и существенно преобразилась. Возможно, именно эта особая атмосфера в свое время повлияла и на уроженца Даугавпилса – всемирно известного художника Марка Ротко. Так же возможно, что биография Марка Ротко позволяет разглядеть в крепостной окрестности нечто более, чем закат над Даугавой или линию леса у горизонта. В любом случае объективная реальность показывает, насколько многих художников продолжает вдохновлять как творчество Марка Ротко, так и время, проведенное ими в Даугавпилсской крепости.



Поэтому с особым трепетом уже в 17-й раз Арт-центр им. Марка Ротко, ныне занимающий здание бывшего артиллерийского арсенала, проводит симпозиум живописи «Марк Ротко 2021». Развившийся из пленэра под открытым небом в стабильный симпозиум с участием первоклассных художников c мировым именем, он становится географическим и временным пространством, где искусство преображает местность.

Заключительная выставка симпозиума «Марк Ротко 2021» будет открыта 17 сентября. С 16:00 до 19:00 каждый желающий сможет составить свое впечатление о новейших работах его участников, которые дополнят художественную коллекцию города.

Участники симпозиума:

Джоанна Поттл (США)
Эми Венсел (США)
Куба Яныст (Польша)
Арвид Беккер (Германия)
Барбара Ныч (Польша)
Рене де Розе (Нидерланды)
Леон Филлипс (Канада)
Эндрю Смит (Великобритания)
Марис Упзарс (Латвия)
Источник: gorod.lv

0 комментариев