В парикмахерскую с ковид-сертификатом: правительство подготовило новые требования

С 1 сентября исполнителям указанных услуг необходимо предъявлять совместимый сертификат, подтверждающий факт вакцинации против Covid-19, или факт перенесенного заболевания ковидом в течение последнего полугодия, или факт пройденного теста, а также необходимо будет заполнять уточненный лист самоконтроля поставщика услуг красоты и оздоровительных услуг.

Требования к оказывающим услуги по красоте и благоустройству лицам установлены правилами Кабинета министров от 9 июня 2020 года № 360 “Мероприятия эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19”.



При оказании и получении услуги необходимо соблюдать следующие требования:
В «зеленом» режиме – поставщик услуги и получатель должны подтвердить факт вакцинации против ковида или факт перенесенного заболевания ковидом в течение последнего полугодия. Люди могут не прикрывать масками рот и нос и не должны соблюдать установленное для безопасного оказания услуг ограничение пространства на одного посетителя, а также между другими получателями услуг.

В «желтом» режиме – поставщик услуги и получатель должны подтвердить факт вакцинации против Covid-19, или факт перенесенного заболевания ковидом в течение последнего полугодия, или факт пройденного теста. При оказании услуги люди должны быть в масках, необходимо соблюдать все требуемые меры эпидемической безопасности.

В «оранжевом» режиме – только вакцинированный или переболевший Covid-19 поставщик услуг может предоставлять услугу лицу, которое не может подтвердить факт вакцинации, перенесенного заболевания или тестирования на Covid-19. Услуга при этом оказывается индивидуально – одному клиенту (в отдельном помещении), используя маски, а в случае бани и сауны – услуга может быть оказана одному домашнему хозяйства.

Дети моложе 12 лет могут получать услугу без сертификатов.

До 1 сентября 2021 года установлен переходный период, когда требование совместимого сертификата является необязательным. Таким образом, существует достаточное время, чтобы поставщики услуг могли закончить вакцинацию против Covid-19 или подготовиться к рутинным профилактическим мероприятиям.

Удостоверение факта тестирования
Если у поставщика/получателя услуги не имеется совместимого сертификата, подтверждающего факт вакцинации против ковида или факта перенесенного заболевания ковидом в течение последнего полугодия, то для подтверждения факта тестирования необходимо следующее:

— оказывающий услуги человек должен предъявить совместимый сертификат тестирования, подтверждающий, что не ранее чем за 96 часов до оказания услуги он сдал тест на Covid-19:

а) на определение РНК вируса SARS CoV-2, и он является отрицательным,

или

б) быстрый тест на антиген SARS CoV-2, включенный в рекомендации Совета 2021/C 24/01, и он является отрицательным;

— получатель услуг обязан предъявить совместимый сертификат тестирования, подтверждающий, что лицо:

а) в течение последних 48 часов до получения услуги сдало тест на Covid-19 – на определение РНК вируса SARS CoV-2, и он является отрицательным,

или

б) не позже чем в течение шести часов до получения услуги был сдан тест на антиген SARS CoV-2, включенный в рекомендации Совета 2021/C 24/01, и он является отрицательным.
Источник: http:// gorod.lv

0 комментариев