В Даугавпилсе вводится ЧС

С 11 августа по 10 ноября из-за увеличившегося потока нелегальных мигрантов на латвийско-белорусской границе Кабинетом министров Латвии объявляется чрезвычайная ситуация.

ЧС коснется четырех приграничных административных территорий: в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в городе Даугавпилсе. Что же означает ЧС?

Итак:

• Полицейские и пожарные на время ЧС оказывают содействие пограничникам.

• Пограничники, а также полицейские и военные, имеют право применять спецсредства, чтобы не допустить незаконного перехода государственной границы.

• Также пограничники имеют право применить физическую силу и спецсредства, чтобы добиться возвращения лица, нелегально пересекшего границу Латвии, в страну, из которой он прибыл.

• На территории, где объявлено ЧС, не принимаются заявления о предоставлении статуса беженца или других альтернативных статусов.

В этом году государственную границу Латвии незаконно пересекли 343 мигранта. Границу Литвы — 4112 «нелегалов».

На помощь пограничникам призваны национальные вооруженные силы и Госполиция.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш утверждает, что принятое решение фактически закрывает границу Латвии и Белоруссии, и это является весьма значимым.



В Законе «О чрезвычайной ситуации» говорится, что ЧС является особым правовым режимом, в ходе которого Кабинет министров имеет право ограничить права и свободы государственных и муниципальных учреждений, физических и юридических лиц, а также наложить на них дополнительные обязанности. ЧС вводится сроком на три месяца. В случае, если угроза национальной безопасности не будет преодолена, ЧС в Латвии могут продлить.

Хотя данное решение принято Кабмином, оно должно быть утверждено в Сейме. Увеличение полномочий пограничников и ускоренное строительство заграждения на восточных рубежах Латвии являются в настоящее время приоритетом у правящей коалиции.
Источник: grani.lv

0 комментариев