Открылся филиал Ресурсного центра для подростков



С 1 июля в Даугавпилсе работает филиал Ресурсного центра для подростков Латвии (РЦП/PRC), в котором доступна бесплатная психологическая помощь для юных даугавпилчан и жителей Латгалии.

Центр является организацией, которая предлагает различные виды поддержки для развития ментального здоровья подростков. Свою деятельность организация начала в Риге, а в этом году она расширилась и открыла новые филиалы, в том числе и в Даугавпилсе.

“РЦП начался как пилотный проект в 2018 году, — рассказывает руководитель даугавпилсского филиала Анита Масальская. — В основу этого была взята британская модель. Коллеги отправились по обмену опытом в Великобританию и адаптировали программу для Латвии. Благодаря финансированию Министерства благосостояния мы начали реализацию программы для молодежи с рисками зависимости. В первый год у нас было 58 клиентов. В 2019 году, благодаря Министерству здравоохранения, нам удалось привлечь финансирование для программы нарушений настроения, снижения риска суицида. В 2020 году мы обслужили более 600 молодых людей, которым оказали помощь, в этом году — это более 200 молодых людей. Мы рады, что молодые люди обращаются к нам за помощью. Мы рады, что и в Даугавпилсском филиале уже появились первые клиенты. Эта помощь бесплатна, доступны очные и удаленные услуги. Мы сохраним такие услуги и в дальнейшем”, — отметила А. Масальская.

Возраст подростков является важным этапом, который связан с различными вызовами и рисками. “Подростки – это та возрастная группа, которая больше всего нуждается в подобной помощи, но для этой возрастной группы она доступна менее всего”, – отметил руководитель развития РПЦ Никита Безбородов. — Это и был причиной, по которой мы целенаправленно начали создавать центры. Это был как пилотный проект с поддержкой меценатов. Первоначальная позиция, которая и сейчас не изменилась — услуга должна быть доступна бесплатно. Психиатрическая помощь в нашей стране главным образом доступна в крупных структурах. В Даугавпилсе — это Даугавпилсская психоневрологическая больница, в Риге – Центр психологии и наркотиков и детская больница. Но подростки не хотят посещать больницы. Мы создаем доступную для общества услугу, которая не связана с учреждениями здравоохранения”.

На открытии Даугавпилсского филиала PRC присутствовал мэр города Андрей Элксниньш (“Согласие”), который выразил заинтересованность самоуправления в формировании механизмов сотрудничества.

«Мы все понимаем, что Ресурсный центр подростков — это еще один инструмент для работы с молодежью. И со стороны самоуправления мы понимаем, что не все проблемы мы можем решить, и не обо всех молодежных проблемах мы знаем. Не все молодые люди готовы пройти через какие-то формальные процедуры в Социальной службе, в Управлении образования, потому что иногда это заканчивается привлечением Сиротского суда. Поэтому желаем, чтобы молодые люди заметили PRC и приходили за помощью сюда. Мы с удовольствием подключимся и поможем ресурсами, которые у нас есть и находятся в нашей компетенции”, — пожелал развития и успешной работы новому филиалу центра А. Элксниньш.

Какие бесплатные услуги предлагает центр
— Консультации подростков;

— программа для подростков с рисками зависимостей;

— консультации для семей;

— групповые занятия для родителей, в семье которых растет подросток (юноши, девушки от 12 до 16 лет);

— обучение для специалистов.

Контактные данные для обращения в городской филиал Ресурсного центра для подростков: телефон — 25635533; электронный адрес — daugavpils@pusaudzucentrs.lv.

Более подробная информация для подростков и их семей о возможностях получения анонимной помощи можно также получить на сайте www.pusaudzim.lv.
Источник: gorod.lv

0 комментариев