Даугавпилсской телебашне исполнилось 64 года

В апреле 1961 года Даугавпилсская телебашня начала пробные телевизионные передачи на 12-м канале. Появилась возможность получать передачи из Риги.

12 апреля 1961 года наша телевышка передавала трансляцию полета в космос Юрия Гагарина.

А 21 сентября 1961 года городской ретранслятор впервые принял передачу из столицы Франции Парижа.

Даугавпилсская телевышка, расположенная в микрорайоне Новое Строение, возводилась с 1955-го по 1957 год. Сдана в эксплуатацию в апреле 1957 года. Стало быть, с этого момента минуло ровно 64 года.
Первоначально башню хотели строить в Стропском лесу, на месте, где сейчас находится эстрада. Позднее место строительства перенесли на улицу Варшавас, возле железной дороги. В связи с таким поворотом возникло много критики, в частности, говорили, что в случае войны освещаемая подсветкой башня может служить ориентиром для бомбежок города.

Башня в Даугавпилсе высотой строилась по типовому проекту. Ее конструкция состоит из полых труб разного диаметра.



Сначала высота телебашни была 194 метра, но когда в 1984 году был установлен новый шпиль и телемачта, она возвысилась на 10 метров, т.е. стала 204 метра.

В темное время суток на телебашне загораются огоньки. Ее можно видеть со всех точек города. По сути, это самое высокое строение в Даугавпилсе, и одно из самых высоких в Латгалии.

Вес телебашни без оборудования составляет 250 тонн.

Сегодня телебашня транслирует государственные и частные каналы телевидения, различные радиостанции и мобильную связь. Окрашена в красный и белый цвета.
Раз в 10 лет телевышку красят и проводят антикоррозийную обработку. В последний раз это делали в 2012 году. Покраска началась 21 мая и продлилась два месяца.

2008 год связывается с модернизацией верхнего шпиля сооружения. А в 2018-м на башне оборудовали флагшток, и теперь дважды в год — 4 мая и 18 ноября — на ее вершине развевается государственный флаг.

В числе руководителей объекта называют Теодора Дубока, который отработал на телевышке 45 лет (1975-2000).

С 2000 года руководителем Латгальского регионального центра управления Латвийского государственного центра радио и телевидения был Валерий Лапо, — в одном из интервью grani.lv он уточнял, что до этого башню обрабатывали против коррозии и красили в 2003 году. При этом указывалось: главная функция покраски не эстетическая, а противокоррозионная, что позволяет продлить службу этой металлических конструкций. Хотя и эстетика тоже имеет значение.

Лапо также пояснял, что сочетание тонов выбрано не случайно, таково требование авиации, и изменить цветовую гамму сотрудники центра радио и телевидения не вправе. Следуя авиационным правилам, телевышка освещается ночью и днем в туманную погоду.На покраску уходит до восьми тонн краски. Понятно, что одному покрасить такую махину не под силу, для выполнения столь масштабных работ нужна целая бригада. Занимаясь покраской, маляры учитывают направление ветра, стараются работать аккуратно, чтобы не навредить, к примеру, стоящим внизу автомобилям.

В настоящее время Латгальский региональный центр радио и TV возглавляет Павел Ракицкис, занявший этот пост 6 лет тому назад.
Источник: grani.lv

0 комментариев