С банковских счетов даугавпилчан пропадают деньги

Жительница нашего города сообщила, что она знает по меньшей мере шестерых даугавпилчан, у которых с банковского счета пропали деньги

Информация о таких происшествиях обычно широко не распространяется – видимо, банки, используя свое влияние, делают все возможное, чтобы она не просочилась в прессу. Тем не менее, сообщает Госполиция, с развитием интернета увеличивается количество случаев мошенничества, когда данные банковских карт попадают в руки преступников, в результате чего со счетов людей исчезают деньги.



По статистике, даже у нас в Латвии чуть ли не каждый второй день полицейские заводят уголовные дела по факту создания, распространения, хранения и использования программ и оборудования, предназначенных для незаконного получения данных и платежных средств, взлома финансовых инструментов.



Непридуманные истории
«В выходные мне позвонили из банка полдвенадцатого ночи, – рассказывает одна из потерпевших, – и спросили, снимаю ли я по интернету деньги для оплаты покупок. Я ответила, что не снимаю и покупки не делаю.

«Смотрите – у вас сделаны покупки. Вашу карточку блокировать?» – спросили меня.
«Конечно, блокировать», – ответила я.
В понедельник к 9 часам отправилась в свой банк. Объясняю: мол, мне позвонили, сообщили, что с моего расчетного счета сняты деньги. Интересуюсь, сколько денег у меня осталось на счету.

«Ничего не осталось», – отвечают мне.
Короче говоря, из 1608 евро, которые у меня были на счету, не осталось ничего. Мне показали распечатку. Как потом я выяснила, снятыми с моего счета деньгами через интернет расплачивались где-то за границей – то ли в Канаде, то ли в Японии.

Написала и оставила в банке заявление. Спустя время мне оттуда позвонили и сказали, что мне в компенсации отказано. Тогда я попросила, чтобы банк дал мне свое решение в письменном виде. Они говорят, что не дают. Я стала настаивать. В итоге, они сказали, что решение закажут, и я его получу через 2 недели. Вместе со всеми документами я пошла в полицию, в Крепость. Я думала – может, со мной встретится следователь, но я разговаривала только с женщиной на ресепшен. Я описала ситуацию, приколола к заявлению банковскую распечатку и отдала. Затем попросила выдать мне уведомление, что у меня в полиции приняли заявление. Мне заявили, что такие справки в полиции не выдают. В итоге, дежурной пришлось сделать отметку на копии моего заявления.

Я опять сходила в банк, написала заявление на повторное рассмотрение. В банке меня стали обвинять, что я кому-то отдала карточку. Но я нигде карточкой не рассчитываюсь, не делаю покупок, никому ее не даю!

В полиции мне сказали, что с такими заявлениями обращаются очень часто. Спросила: «Есть ли какой результат?». Дежурная только пожала плечами. Как я поняла, надеяться мне не на что. Такие дела рассматриваются подолгу, минимум полгода надо ждать. Интересно, что банк начал суетиться и сообщил мне, когда все деньги с расчетного счета ушли».

Второй случай по времени практически совпал с первым, и связан с тем же банком. Когда даугавпилчанка попыталась снять деньги через банкомат, выяснилось, что с ее счета снято 170 евро – вся ее пенсия. В банке, правда, признали, что произошла ошибка оператора, и пообещали в течение месяца деньги вернуть. Для пожилой женщины-инвалида эти деньги – единственный источник дохода. И если бы не отзывчивые люди, ей просто не на что было бы прожить этот месяц. Ожидая, пока банк вернет пропавшие деньги, женщина переживает из-за своего долга по коммунальным платежам за квартиру.

Как вернуть свои кровные?
Если у пострадавшей женщины-инвалида есть надежда на то, что банк ей вернет пропавшие деньги, то у героини первой истории все обстоит гораздо сложнее.

Специалисты утверждают, что пропажа денег со счета зачастую происходит из-за невнимательности или несерьезного отношения людей к безопасности своих данных. Например, каждый второй пользователь компьютеров не спешит обновлять антивирусник и программы. Но что делать, если у вас все в порядке с компьютером, вы аккуратно храните карточку и пароль, не делаете покупок в сомнительных интернет-магазинах – и все же с вашего банковского счета пропали деньги?

Первое: обратиться в банк. Все вопросы с банком лучше решать в письменной форме, а не в устной. Клиенту необходимо написать заявление, потребовав, чтобы банк провел расследование конкретной сделки. Запомните!!! Именно банк должен выяснять законность списания денег со счетов клиента. Если сделка будет признана незаконной, то банк будет обязан вернуть деньги на счет пострадавших.

Второе: если банк не хочет самостоятельно разбираться и предлагает клиенту разбираться самому, то последний может пожаловаться – как в Центр защиты прав потребителей, так и омбудсмену Ассоциации коммерческих банков.

По следам банковских пропаж
С просьбой прокомментировать факты пропажи денег с расчетных счетов портал город.лв обратился в Латгальское управление полиции. В полиции подтвердили, что они получили заявление о пропаже денег в банке. Несмотря на то, что такие дела специалисты называют «темниками», в описываемом случае «явно все выяснится, что и как случилось».

«Такие случаи бывают крайне редко, – сообщила Анастасия Лайзане. – Если не была потеряна кредитка с PIN-кодом или банковские документы, снять деньги с банковского счета практически невозможно. К нам полицию с подобными заявлениями обращаются крайне редко. Поэтому такой статистики у нас не ведется».

Банк, в котором исчезли деньги со счетов, конкретного ответа по пропаже денег в Даугавпилсском филиале банка не дал, но сообщил, что своих клиентов они постоянно предупреждают о необходимости регулярно отслеживать сделки на своем счету. Например, пользователи карт могут подключаться к sms-услуге банка и моментально узнавать, что со счета произошло списание денег. Если клиент получил сообщение об операции, которую не совершал, и заметил что-то подозрительное – необходимо сразу звонить в банк и блокировать свою карту. Тогда его специалисты смогут оперативно предоставить информацию о месте снятия денег либо о получателе платежа.

Банк также признается, что к ним регулярно обращаются клиенты, пострадавшие во время сделок с нечестными торговцами. Поэтому перед тем, как делать покупку в интернет-магазине, банк посоветовал проверять торговца,

В общем, будьте бдительны: как откровенно признался в одном из интервью омбудсмен Айварс Граудиньш, они редко принимают решение в пользу клиентов, у которых со счетов пропали деньги.

Кстати, знайте, что многие банки (и не только в Латвии) отказываются рассматривать случаи, когда был использован PIN-код карты. В такой ситуации виноватым они обычно считают владельца карты: мол, сам виноват – не уберег.

gorod.lv
  • +1

1 комментарий

avatar
  • Boss
  • 0
банк обязан вернкть деньги, если они были сняты незаконно, чаржбек называется

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: