20 евро в месяц за циркуляцию

Жители поселка Старые Стропы (их обслуживает предприятие Даугавпилсского края Naujenes pakalpojumu serviss) предъявляют журналистам свои счета за квартплату. В них значатся суммы около 20 евро в месяц за циркуляцию горячей воды в летний период. «Счета летом уже едва ли не больше, чем зимой!» – восклицают они.



Жительница дома на ул. 18 Новембра, 394, Инга поясняет: «Плата за циркуляцию воды уже второй месяц доходит до 20 евро с квартиры. Обращались к руководству NPS в июле. Обещали, что проблема будет решаться. Но в августе счета не уменьшились. Просим вас помочь нам решить эту проблему, так как и без этого у нас в поселке много проблем. Состояние дорог, тротуаров в плачевном состоянии. Складывается впечатление, что NPS только взимает плату за услуги, и на этом всё. Нет сил терпеть эту бесхозяйственность. Куда уходят наши деньги? Мы очень хотим, чтобы был проведен тщательный разбор этих проблем».
Мы также обратились к руководству NPS (это аналог городского ПЖКХ в Даугавпилсском крае). И нам член правления предприятия Айвар Элксниньш не обещал скорого решения проблемы с платой за циркуляцию. По крайне мере без активного вовлечения жителей она точно не решится.


Он отмечает: «Даже если жители вообще не потребляют горячую воду, циркуляция идет. Ведь горячая вода постоянно циркулирует по трубам, а те отдают тепло в окружающую среду. Практика показывает, что чем больше потребление горячей воды в доме, тем меньше плата за циркуляцию. И наоборот. В этом конкретном доме некоторые поставили себе бойлеры и горячей водой не пользуются. Однако она все равно циркулирует по домовым трубам, и за это приходится платить».
На предложенные журналистом варианты снижения платы за циркуляцию Айвар Элксниньш приводил контраргументы.
Можно было бы отключать циркуляцию хотя бы на ночь.
Но, как говорит глава предприятия NPS, снижение температуры воды в трубах может привести к размножению бактерии легионеллы, которая вызывает неприятную и нелегкую болезнь у людей.
«Если большинство собственников квартир на собрании примут решение об отключении циркуляции на ночь и при этом сами будут нести ответственность за любые связанные с этим риски для здоровья, то мы выполним их решение. Экономия будет, но как бы она не вышла боком», – предупреждает руководитель обслуживающего предприятия.
Можно было бы вовсе отказаться от циркуляции.
Тогда, как указывает Айвар Элксниньш, жителям придется проливать воду, чтобы пошла горячая. При этом квартирный счетчик будет учитывать всю пролитую воду как горячую.
«В соседнем доме, №398 нет циркуляции. Так и куб горячей воды там стоит 7–8 евро. Плюс приходится проливать весь стояк, чтобы пошла горячая вода…» – рассказывает он.
Однако же заместитель исполнительного директора Краевой думы Александр Айзбалт не настолько скептичен по поводу отказа от циркуляции горячей воды. Правда, он подчеркивает, что альтернативой в таком случае могут стать бойлеры.
«У нас есть дома в Лоциках, Науене, Крауе, которые полностью отказались от горячей воды и установили бойлеры. Чаще всего по деньгам получается то на то, но в случае с бойлером люди видят, за что платят. Напомню, если человек ставит бойлер, но его соседи не хотят отказываться от горячей воды во всем доме, то он все равно платит за нагрев полотенцесушителя в своей квартире, – говорит зам исполнительного директора Даугавпилсского края. – А вообще, эта проблема у нас существует очень давно. Жителей в многоэтажках в крае мало, не сравнить с городом. Воды потребляют мало – вот и плата за циркуляцию растет. Начисляют ее согласно всем правилам и по счетчику. Здесь претензий быть не может».
Таким образом, жители должны выйти на собрание и решать коллективно: отключать ли циркуляцию в определенные часы или насовсем. Другого решения здесь нет. Ждать, что у них станет больше соседей, которые станут больше пользоваться горячей водой, не приходится.
Что касается других жалоб жителей о состоянии дорог в поселке Vecstropi и незаметной работе сотрудников Naujenes pakalpojumu serviss, то здесь нужно отметить, что и жители города замечают по большей части лишь работу дворников. Произведение текущих ремонтов, содержание аварийной службы, которое оплачивается из денег за квартплату, людям не видны. А как нужно сделать что-то существенное, так оказывается, что это ремонт уже не текущий, а капитальный. И на него надо скидываться отдельно…
Отвечая на вопрос о состоянии дорог, А. Айзбалт указывает: «Следуем своему плану развития. В эти дни заканчивается асфальтирование поселка Лоцики. Для этого мы взяли кредит в 800 тысяч евро. Следующая на очереди – Крауя, когда сделают дорогу Даугавпилс – Краслава. Там яма на яме, не сравнить с Vecstorpi. Но и до Vecstropi со временем доберемся, нужно потерпеть: не всё сразу».

grani.lv
  • +2

1 комментарий

avatar
  • tugarin
  • 0
нормально нтак 20 евросов за то что вода течет по трубам, все честно, ага

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: