Эйгим и Лачплесис вели секретные переговоры о создании коалиции без «Согласия»

Информация Kompromat.lv подтвердилась: вице-мэр Даугавпилса Рихард Эйгим (СЗК) и оставшийся в оппозиции экс-градоначальник Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) вели секретные переговоры о создании новой коалиции, чтобы оставить за бортом партию «Согласие».

Как Kompromat.lv рассказывал в статье «DAUTKOM TV купил «долги» вице-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгима», представители Союза «зелёных» и крестьян, в том числе, Рихард Эйгим вели переговоры, с оставшимся в Янисом Лачплесисом. Эту информацию агентству LETA подтвердил председатель фракции СЗК в Сейме Аугустс Бригманис.



В частности, Бригманис рассказал, что несколько недель назад состоялась встреча, в которой участвовал он, член правления СЗК, министр земледелия Янис Дуклавс, Рихард Эйгим и Янис Лачплесис. Инициаторами были даугавпилчане – Эйгим и Лачплесис. Бригманис отметил, что речь, по большому счёту, была не о смене власти в Даугавпилсе, но возможно, что Эйгим и Лачплесис что-то обсуждали между собой.

Что характерно, Эйгим и Лачплесис в разговоре с расследовательской программой De Facto (LTV) всячески увиливали от прямых ответов.

«У меня было много разных встреч, я решаю много разных вопросов, никаких специальных встреч, которые были бы посвящены г-ну Элксниньшу, у меня с Эйгимим не было. У меня были встречи, на которых обсуждались разные важные для развития города вопросы, связанные с тенденциями развития города и реализацией важных проектов», — заявил Лачплесис.

Рихард Эйгим и вовсе соврал:

«У меня действительно такой встречи не было. Может, такая встреча и была, но она состоялась без моего присутствия. У меня уже многие о такой встрече спрашивали, и я допускаю, что кому-то, возможно, хотелось, чтобы она произошла».

Следует отметить, что переговоры прошли на фоне информации о том, что недвижимость, опосредованно связанную с Рихардом Эйгимом, приобрела компания DAUTKOM TV, которой владеет (68.40%) самая влиятельная даугавпилсская бизнесвумен Елена Панкевич.

Некогда здесь располагался хорошо известный даугавпилчанам офис эйгимовской фирмы «Сталкерс». Но теперь он ушел с молотка. К сожалению, судьбу квартир Рихарда Эйгима по адресу ул. Имантас, 47 мы пока не установили.

Сам вице-мэр предпочитает не комментировать эти сделки.

Как свидетельствуют данные Земельной книги, до весны этого года собственником трехэтажного здания на ул. Ароду, 38 являлась фирма ALEKSANDRA NAMS (ранее носила название ALLALIN TRADING LTD).

По данным Сrediweb.lv, эта фирма на июнь 2017 года должна Службе госдоходов – 17 669 евро.

Основным учредителем компании является Елена Эйгима (Jeļena Eigima) — первая жена Рихарда. Ей принадлежит 50,27 % долей капитала предприятия.

Еще 40% фирмы равномерно распределились между двумя офшорами из республики со звучным названием Маршалловы Острова: SHYER LTD и FAYE HILL CORP.



В своей декларации за 2010 год Рихард Эйгим указал, что за 1 лат приобрел обязательства у предприятия Aleksandra nams на сумму свыше 630 000 латов.

Декларация должностного лица Рихарда Эйгима также гласит, что в здании Ароду, 38 зарегистрирована фирма «Hokeja klubs STALKERS», которой он владеет на все сто процентов.

Что характерно, в 2013 году Сейм поддержал выдачу тогда еще парламентария Рихарда Эйгима для административного взыскания за предоставление ложных данных в декларации о доходах.



Белое трехэтажное здание Ароду, 38 ушло с весьма тихого аукциона, где досталось компании DAUTKOM TV за 85 тысяч евро.

kompromat.lv
  • +1

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: