За 24500 евро специалисты начали изучать озеро Губище

В конце прошлой недели в Даугавпилс приехали представители фирм, выигравших объявленный городской думой конкурс на проведение исследования озера Губище.

Как известно, последние годы водоём начал стремительно высыхать. Заказанное исследование позволит самоуправлению получить точные данные о причинах его обмеления и решить, можно ли приступать к очистке озера.
Специалисты сходятся во мнении, что в своём нынешнем состоянии озеро неминуемо приближается к конечной стадии – стать болотом. По словам представителя столичной компании, подобные проблемы характерны те только для Латвии, но и других стран Европы. Чтобы найти решение необходимо установить точные причины обмеления водоёма. Полученные данные позволят самоуправлению выяснить первопричину, а также узнать, можно ли и каким образом очистить озеро для повышения уровня воды.



В частности, рассматривается вариант откачки ила со дна водоёма, однако это станет возможным, если будет уверенность в том, что существующий уровень воды – стабилен. Ранее специалисты предполагали, что бассейн озера Губище уменьшился в связи с тем, что часть ливневых вод, которые раньше попадала в это озеро, сейчас отводятся в ливневую канализацию.

Напомним, что конкурс на проведение исследования выиграло объединение фирм «Procesu analīzes un izpētes centrs» и «GeoExpert». По условиям договора, завершить исследование озера Губище, фирмы должны до конца апреля 2017 года. Стоимость исследования составляет 24 500 евро.

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: