В думе легальная коррупция?

Как известно, на прошлой неделе в Думе был рассмотрен вопрос о покупке самоуправлением нескольких участков земли в Стропах.



Общая стоимость участков составляет 128 000 евро, а главной целью, по информации докладчика, является развитие Стропского парка и восстановление бассейна. Однако складывается впечатление, что руководство города просто скупает недвижимость, которую не смогли реализовать бизнесмены.

Депутат Дмитрий Родионов на заседании комитета отметил, что он «обеими руками за» открытый бассейн в нашем городе, и такой проект давно пора реализовать. НО! Учитывая, что там же, в Стропах, у Думы есть своя земля, в покупке участка с бассейном и зданием бывшего отеля не видно никакой экономической выгоды.

«Дума должна принимать максимально выгодные в экономическом плане решения. И если бы руководство действительно было заинтересовано купить этот объект как можно дешевле, оно бы каждый месяц или квартал штрафовало этого бизнесмена за такое состояние участков – пока владелец сам бы не согласился продать их по кадастровой стоимости, т.е. цена была бы минимум в два раза ниже»,– отмечает Д. Родионов.



В приложении к проекту решения не было никакого акта технического обследования. В том, что старый бассейн нельзя будет восстановить и придется сносить — сомнений нет. В результате, к общей цене участков (128 000 евро) понадобится еще около 100 000 евро на снос объектов. При этом, к обсуждению проекта бассейна должны быть привлечены специалисты, эксперты и, возможно, даже тренеры.

Здесь стоит упомянуть и новый отдел самоуправления, отвечающий за обхозяйствование муниципальной собственности. Почему они молчат сейчас, не предоставляя никакой оценки? Ведь это не выбитые из еврофондов средства, а деньги налогоплательщиков, которые стоило бы вложить в более важные отрасли – например, в сферу медицины, на которую в этом году было выделено всего 119 000 евро.

Не исключено, что в рамках предвыборной кампании такие сделки являются своего рода платой отдельных партий определенным бизнесменам. И, кстати, мэр Юрмалы Гатис Трукснис был снят фактически из-за подобных действий, связанных с махинациями бюджетных средств.



В бюджете 2016 года на обслуживание самоуправленческих территорий запланировано 9,37 млн евро – на 3,52 млн евро больше, чем в выполненном бюджете за предыдущий, 2015 год. Из этой суммы 1,88 млн евро предназначались на приведение в порядок недвижимости, включая создание поликлиники на Новом Форштадте, покупку здания бывшей онкобольницы на ул. Сигулдас и содержание здания на Лачплеша, 39, где должен разместиться Центр обслуживания клиентов.

Сделаем более подробный обзор объектов, приобретенных или арендуемых Думой за последние годы.

Развитие новой зоны отдыха в Стропах
Начнем с тех же Строп. Год назад, в августе 2015-го, Дума принимает решение приобрести в собственность самоуправления пустующие здания на берегу озера Большие Стропы (ул. Дзинтару, 83), ранее принадлежавшие частному лицу. Отметим, что по данному адресу находились (и продолжают находиться!) остатки бывшего профилактория обанкротившегося Ремонтно-строительного управления. Площадь прилегающей к зданиям территории составляет около 7 900 кв. м.

Объяснение такому приобретению было следующее: «Это курортный район, его нужно развивать, поэтому самоуправление и покупает постройки. Дума намерена снести развалины и развивать зону отдыха вдоль берега озера Большие Стропы – например, установить в данном месте детскую площадку».

Фотографии, сделанные 20 октября нынешнего года и приложенные к статье, свидетельствуют: заброшенные здания так и не снесены, как это было запланировано; участок по-прежнему не приведен в порядок, соответственно, о благоустройстве зоны отдыха не может быть и речи. Более того, руководство Думы даже не позаботилось об элементарной безопасности — входы на первый этаж ничем не прикрыты, дети могут спокойно бегать по подлежащему сносу зданию.

Пустующее здание на ул. Лачплеша



При принятии решения (в 2015 году) взять в аренду здание по ул. Лачплеша, 39, с целью открыть там Центр обслуживания клиентов, вице-мэр Петерис Дзалбе сообщил, что на специальное оборудование и ремонт потребуется 25 000 евро, на оборудование автостоянки — 10 000. Однако в начале октября выяснилось, что один только ремонт обойдется самоуправлению более чем в 113 тыс. евро – об этом свидетельствует информация Бюро по надзору за закупками.
Напомним, что ежемесячная арендная плата здания составляет 1 евро за квадратный метр (площадь строения — 800 кв. м), т.е. около 10 000 евро в год.



В августе 2014 года депутаты согласились принять в дар участок земли и девятиэтажный дом, расположенный в Ругелях, на Гайсмас, 7. Качество подарка оказалось сомнительным, ведь в него предстоит вложить средств куда больше, чем стоимость самого здания. Городской бюджет этого пока не позволяет – и 105-квартирный дом уже более двух лет стоит мертвым грузом.

Создание поликлиники на Новом Форштадте, средства на которую уже были выделены, по неизвестным причинам тоже откладывается – как и приведение в порядок здания бывшей онкобольницы на ул. Сигулдас. Ну а если вспомнить историю с нашим аэропортом — картина вырисовывается довольно странная.

В Даугавпилсе складывается абсурдная ситуация: здания, выкупленные Думой, становятся домами-призраками и стоят бесхозными, а в зданиях, арендуемых самоуправлением — делаются шикарные евроремонты, для последующего использования.

Разве это по-хозяйски? Любой здравомыслящий человек понимает, что лучше вкладывать средства в свое имущество, а не улучшать положение арендодателя. Почему, например, пустующее здание Даугавпилсского филиала Банка Латвии с хорошим ремонтом, предусмотренным для приема клиентов, нельзя использовать для того же Центра обслуживания клиентов?!

Окончательное решение о покупке участков в Стропах будет принято на заседании Думы в четверг, а значит, у депутатов еще есть время трезво оценить ситуацию и подумать о реализации кому-то выгодных сделок.

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: