Как в Даугавпилсе выгоняют жильцов дома на улицу

  • написал: Boss
  • 0
Представьте себе – в вашем многоквартирном доме устраивается собрание, на котором звучит: «31 октября всем, кто добровольно не покинет дом, квартплата будет увеличена в пять раз!».
Именно это услышали еще летом немногочисленные жильцы дома на 18 Новембра, 208.

Этот дом Даугавпилсского общества глухих находится рядом с кладбищем, по документам он принадлежит Латвийскому обществу глухих, оно же и является арендодателем. В этой пятиэтажке занято всего 11 квартир, остальные пустуют…



Вот что рассказал депутат гордумы Александр Самарин в Фейсбуке и в печати, побывав на этом собрании лично: «Собрание, на которое меня пригласили жильцы, проходило бурно. Рижан представлял столичный юрист. Разговор с жильцами был простой. Сам дом, кстати сказать, выставлен на продажу: цена третий раз снижается, однако желающих глазеть из окон на кладбище – не находится.

«Куда съезжать-то?! – пробовали вопрошать жильцы. – Мы ведь рассчитывали на это жилье, провели ремонт квартир, вставили окна!» Рижанам, понятно, протест «по барабану». Вопрос так не стоит – вопросов вообще нет, есть четкая установка: господа, вы все свободны!

Есть в доме несколько квартир, жильцы которых не имеют на руках бессрочного договора: эти получили в июле другие «письма счастья» — на выселение. То есть одних жильцов выселяют под предлогом продажи дома, другим грозят неподъемным увеличением квартплаты под предлогом капитального ремонта! Противоречие арендодателя не смущает.

Что касается коммунальных счетов – в это трудно поверить, но за свою квартирку семья в «двушке» зимой платит 250 евро! Холодно: люди круглосуточно пользуются электрическими «грелками»… Почему они держатся за такое жилье? Говорят, прижились: кто-то все 30 лет живет в этом доме, кто-то последние 5–7 лет. Остались как раз те, кто вложился в ремонт своего жилища и кому идти фактически некуда.

«Когда мы заезжали, нам говорили: оплачивайте все коммунальные услуги – и можете жить здесь вечно! Мы поверили. В договоре указано, что мы имеем право на продление аренды. Рижский же представитель Общества глухих говорит без обиняков: «Право вы имеете, только мы со своей стороны продление договора не подпишем». И весь разговор…»
Итого: часть жильцов может спокойно паковать чемоданы. Остальным, для начала, предложена арендная плата — 1,95 евро за кв. метр. И это от изначальных 0,5 евро в договоре! Просто разорвать бессрочные договора c жильцами Латвийское общество глухих не желает, поскольку там понимают, что по закону они должны… предоставить равнозначную квартиру. Ни о каких компромиссах речь не идет, не печалит владельцев и тот факт, что на пустой дом никто не позарится – после выселения жильцов все коммуникации будут обрезаны, что можно – будет раскручено».

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: