Никудышная организация забега «Даугавпилс – Межциемс»

11 сентября состоялся 51-й забег «Даугавпилс – Межциемс». Организатором мероприятия стал недавно созданный Департамент спорта и молодежи Даугавпилсской думы. В нем приняли участие около 500 человек. Несмотря на то, что этот праздник спорта любим многими, его организация вызвала массу претензий и вопросов к горе-организаторам.

Были нарушены все нормы!
Жаловались практически все, кто участвовал в этом мероприятии или наблюдал его в качестве зрителя.


«Забег «Даугавпилс – Межциемс» был организован плохо. Во-первых, сами организаторы не выделялись из толпы – у них не было ни повязки, ни других опознавательных знаков… А ведь там бежали и дети. Старт был дан неправильно – вначале побежали на 5 км, потом на 10 и на 18, а нужно было делать наоборот – сначала длинная дистанция, потом короткая. Получилось, что люди ждали результатов 4 часа.

Дистанцию 5 км бежали и дети, и взрослые, разрыв в возрасте был очень большим. Даже если соревнуются дети 10 – 14 лет, то как они могут соревноваться на равных? У 10-летних это отбило желание выступать вовсе. Можно ведь было организовать так, чтобы бежали вместе ребята 10 – 12 лет, 12 – 14…

Не вывешивались списки с результатами, которых достигли участники – они должны быть доступны сразу после каждого забега. Для подсчета времени было очень мало людей – после двух часов ожиданий я видела 2 или 3 человек, которые подводили итоги.

Проводилась лотерея, но место было выбрано неудачное – центр площади Виенибас. Не все сообразили, что там происходит, не хватало информации – многие участники просто разошлись.

На площади не было ни одной скамейки – и участники, и болельщики ждали 4 часа, стоя или сидя на бордюрах. Было очень жарко. Я считаю, что на подобных соревнованиях нужны временные скамейки, ведь приходят и пожилые люди.

Были нарушены все нормы культуры и гигиены – чай разливали прямо на тротуаре, а потом передавали на стол, это вопиющий случай!».

“Отойдите и не мешайте!”
Определение победителей, награждение, старт, указатели на трассе и вода на финише – все было абсолютно не продумано со стороны организаторов и судей. Так считают большинство принявших в нем участие горожан. Мы решили не быть голословными, а для наглядности обобщить жалобы и претензии участников забега и просто зрителей.

Старт.

Даугавпилсское ноу-хау – приклеивающиеся номера (это ж нужно было такое придумать!). На старте у бегунов не взяли время (откуда могут быть протоколы?). В детском забеге на 1 км с детьми могли соревноваться и взрослые и ветераны.



Бегуны снесли на старте пожилую женщину (!!!), которую после этого увезли в больницу. Место для старта очень неудачное

Финиш.

Не хватало воды для всех финишировавших. Рассчитывали по одной бутылочке на одного участника, дети и молодежь брали по две. Во время финиша победителей комментатор рассказывал о найденных солнечных очках-хамелеонах. Действительно, зачем зрителям знать, кто прибежал первый? “Сразу видно, что провели соревнования для галочки, непрофессионально и нет сейчас людей в Даугавпилсе, любящих этим заниматься”.

Определение победителей и награждение.

Полнейший бардак. Результаты не записывались. Мало того, что награждение задержали на несколько часов, так потом и наградили совершенно не тех детей. “Награждали примерно, на глаз”, – поехидничал один из комментаторов, непосредственный участник забега. А вот случай, рассказанный другим нашим читателем: “наш знакомый был в числе счастливчиков проводившейся лотереи. На тот момент, когда организаторы удосужились разыграть эту лотерею, он не оказался на жаркой площади, а сидел в парке и отдыхал. А когда подошел за выигрышем, то получил ответ – не был, когда вызывали, и поэтому пролетаешь как фанера над Парижем”.



«Второй год подряд это худший по организации пробег из всех, которые я видел», – пишет один комментатор. «Организация мероприятия отвратительная. На финише организаторы не смотрели на всех, кто финиширует. Кто-то спросил, а вы меня записали? На что девушка сказала – отойдите и не мешайте!» – сообщает другой читатель. «Стыдно за наших организаторов и судей. Нельзя так глумиться над участниками пробега», – резюмирует третий.

Участники забега не заслужили такого
Объективности ради мы зашли на один из городских порталов, который тоже освещал этот пробег.

“Победители радовались наградам, но вместе с ними радовались и остальные участники забега, ведь абсолютно все признавали, что в таких мероприятиях главное – участие, – написала журналистка. – Центр города был заполонен спортивными, активными и целеустремленными людьми. Спортивный праздник, без всяких сомнений, удался. А все злопыхатели, говорящие о том, что в городе не осталось молодежи и вообще Даугавпилс пуст, вынуждены были разве что закрыть глаза, ведь происходящее явно шло вразрез с теми «фактами», которые они «проповедуют».

И тут же получила по заслугам от читателей в комментариях, говорящих о том, что никто глаза не закрыл. Приведем один из них:

“Как не прав автор этой статьи. Журналистка далеко не права и не компетентна. Нарушений было много, а беспорядка ещё больше. Вам надо было быть во время пробега возле финиша, и там Вы бы все сами увидели и услышали. Победители среди детей и школьников под жарким солнцем ожидали награждения два часа! Это нормально? Стыдно за такую Вашу статью. Вы не были спортсменкой и не знаете, как должны проводится такие соревнования. Не пишите больше о спорте, пожалуйста. Не надо хвалить тех, кто проводил этот пробег. Жаль участников, они не заслужили обид”.
А тем временем. “Видим, слышим и чувствуем!”
Члены Латгальской партии также приняли участие в этом забеге. Вышли они на «Народную дистанцию», но услышать народ у них почему-то не получилось. Ни во время забега, ни после.

Так, после забега, координатор мероприятий Латгальской партии Арита Лаздане заявила: «Мы живем активно вместе с горожанами, принимаем вызовы и достигаем поставленных целей. Во время таких массовых мероприятий как традиционный забег «Даугавпилс-Межциемс» для нас важно быть в гуще событий, чтобы видеть, слышать и чувствовать свой любимый город и вместе с ним радоваться сохранившимся старым традициям и зарождающимся новым».

Для большинства участников из рук вон плохо организованного Департаментом спорта и молодежи Даугавпилсской думы забега эти слова от координатора – как минимум издевка.

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: