Эйгимса за требование взятки будут судить

В отношении бывшего мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса (Mūsu partija), Генеральная прокуратура передала в суд Видземского предместья г. Риги уголовное дело о коррупции в проектах реновации зданий по ул. Парадес, 7 (школы «Сасканяс») и спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского, на общую сумму 4 миллиона евро, победителем в которых оказалась фирма Modus Būve.
Р. Эйгимс обвиняется в том, что требовал взятку в размере 10 тысяч евро.

Ответственность за содеянное указана в 4 части 320 статьи Уголовного кодекса Латвийской Республики и предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 11 лет, с конфискацией имущества или без, запрещая занимать определенные должности на срок до 5 лет.



Помимо уголовного дела о коррупции, Р. Эйгимса также будут судить за незаконное хранении амуниции — патронов к огнестрельному оружию.
Напомним, что Р. Эйгимс в конце 2018 года подписал с фирмой Modus Būve договор на реновацию здания по ул. Парадес, 7 (школы «Сасканяс») на общую сумму 2 730 347,29 евро (с НДС). Modus Būve от самоуправления получила аванс в размере 300 тысяч евро, который так и не был возвращен из-за признания фирмы Modus Būve неплатежеспособной.

Учредитель и член правления фирмы Modus būve Янис Спруга являлся спонсором Союза зеленых и крестьян (СЗК), он также предстанет перед судом за обещание дать взятку Р. Эйгимсу в обмен на оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской городской думы.
Источник: gorod.lv

0 комментариев