Почему в Латгалии вместо заводов появляются новые культурные объекты?

Как сообщают Латгальские средства информации, основные средства для развития нашего региона предоставляются еврофондами. Отсюда возникает вопрос: насколько рационально распределяются и используются полученные суммы, если местные самоуправления не могут на них построить фабрику или завод, обеспечив жителям новые рабочие места и конкурентоспособные зарплаты, а в итоге и повысить уровень жизни.

Бывший премьер и евродепутат Ивар Годманис заявил, что попытки улучшить ситуацию в Латгалии действительно есть. Самой серьезной проблемой на данный момент является то, что сократилась общая сумма инвестиций для Латвии. При этом, конкретно для Латгалии, выделяется лишь 5% от всей суммы, уходящие, в основном, на одноразовые проекты — ремонт улиц и строительство культурных объектов, которые в будущем еще надо и содержать.



По словам Годманиса, важно распределять средства так, чтобы они шли не только на одноразовые проекты, но и на долгосрочные, которые в перспективе приносили бы реальную пользу для местных жителей.

Председатели городских самоуправлений Латгалии сложившуюся ситуацию списывают на законы. Мэр Даугавпилса Янис Лачплесис отметил, что в последние десять лет европейские средства являются главным инструментом развития, но та сумма, которая выделяется для Латгалии — ничто по сравнению с общей суммой. Как утверждает мэр Резекне Александр Барташевич, получить сумму на строительство, например, завода — нереально. К тому же система европейского финансирования не предусматривает выделение средств для этих целей.

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: