Все 843 дома в Даугавпилсе остались неутепленными: куда уходят средства от ЕС?

Фонд многоэтажных жилых домов Латвии содержит в себе 36,6 тысяч зданий, большинство из которых построены до 1993 года, что указывает на их слишком маленькую энергоэффективность. Как отмечают эксперты, реновировать эффективно можно до 70% построенных в Латвии зданий, в том числе и около 25 тысяч многоквартирных домов.

Реновации таких домов именно в Латгалии мешают долги за коммунальные услуги, а также незаинтересованность жильцов участвовать в подобных проектах. Ведь несмотря на то, что проект, направленный на повышение энергоэффективности жилых домов, финансируется государством и еврофондами, часть средств приходится вкладывать и самим жильцам.

Лишь согласие 75% жильцов дома может поспособствовать реализации проекта и начать утепление дома. Помимо этого, у дома должна быть идеальная кредитная история – без долгов по коммунальным платежам.
В городах Латгалии до нынешнего года утеплены только восемь жилых домов: по 4 в Резекне и Лудзе. Примечательно, что в Даугавпилсе, с помощью привлеченного софинансирования ЕС, не утеплен ни один из многоквартирных жилых домов, всего таких насчитывается 843.
На данный период планирования, всего на утепление домов из средств государственного бюджета и фондов ЕС выделено более чем 166 миллионов евро, которые предполагается вложить в реновацию примерно 1700 жилых домов в Латвии.

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: