Тайна озера Губище

  • написал: Boss
  • 0
Жители района Кожзавода обеспокоены состоянием озера Губище. Оно высыхает на глазах, с каждым новым сезоном на поверхности появляются новые островки. Поэтому сообщения о том, что вода в озере чистая и здесь можно купаться, звучат как издевки: его скоро можно будет перейти от берега до берега.



Очередное письмо, присланное в редакцию, на эту тему: в газете от 07/04/2016 было написано, что продолжится начатое осенью благоустройство территории возле озера Губище. Вскоре после публикации на берегу были выборочно вырублены кустарники и местами скошен тростник. Логично было бы продолжить работу с использованием экскаватора, как было сделано со стороны улицы 18 Новембра. Но, увы, этого не последовало. Тростник и кусты стали отрастать снова. Если такую же работу произвести еще раз, то, глядишь, и деньги закончатся, а озеро и жители останутся при своих интересах. Жители в недоумении, неужели это уже конец благоустройству? Время идет, а озеро мельчает и превращается в болото. В газете «СейЧас» от 02/06/2016 читаем, что городу вернут пруды и пляжи, но, к сожалению, ни слова о Губище. Обидно, что по городу копаем новые пруды и каналы, а у нас уже отделилась одна часть озера от другого, появилось множество островков, так как озеро зарастает и мельчает. Очень надеемся, что газета прольет свет на этот вопрос. С уважением, жительница микрорайона Дина Рускуле».


Желая найти ответы на вопросы читательницы, газета «СейЧас» обратилась в Управление коммунального хозяйства. Технический инженер УКХ Теодор Биндерс и инженер среды Каспарс Лайзанс показывают план работ на это лето: весь берег озера Губище от благоустроенного в прошлом году участка вдоль ул. 18 Новембра и почти до самого Дворца культуры на Химии будет очищен. Экскаватор также пройдется с обеих сторон от образовавшейся «перемычки», которая поделила озеро на две части. Ее ликвидировать уже не планируют.


На днях завершился конкурс на проведение этих работ, после подписания договора с его победителем в течение двух последующих месяцев все работы должны быть выполнены.
«Вдоль береговой линии будут произведены те же работы, что и в прошлом году вдоль ул. 18 Новембра: экскаватор уберет камыш и кусты с берега. Когда это будет сделано, посмотрим, возможно, возникнет необходимость установить мусорные урны и скамейки. Опять-таки, как на участке берега, очищенном в прошлом году», – рассказывает Каспарс Лайзанс. На вопрос об очистке дна озера Теодор Биндерс отвечает отрицательно, поясняя: «Это очень масштабные и дорогостоящие работы. Речь о них пока даже не идет. Часть озера принадлежит частным лицам, и это обстоятельство не позволяет нам привлекать европейские фонды для его очистки и благоустройства. К тому же есть серьезные опасения, что, если начать копать вглубь, вода из озера вообще уйдет».
Биолог Даугавпилсского университета Артурс Шкуте солидарен с ним, говоря: «Риск того, что вода и вовсе пропадет, есть. Я не специалист в гидрогеологии, а биолог, поэтому говорю об этом на уровне догадок. Чтобы говорить обстоятельно, нужно провести большое исследование. В Латвийском университете, например, есть специалисты, которым это под силу. Со своей стороны могу добавить, что Губище – это не типичное озеро, а так называемая суффозионная впадина. Образовалось между дюнами, рядом с которыми когда-то давно было море. Это озеро одно такое в нашем городе. Оно подпитывалось подземными родниками, грунтовыми водами. Но в последние годы уровень грунтовых вод здесь сильно упал. Это подтвердят и жители близлежащих домов, которые явно заметили это по уровню воды в своих колодцах. Сложно сказать, почему это произошло, но это факт. И, если начать выкачивать со дна озера Губище сапропель, уровень воды может упасть еще на несколько метров».
Сотрудники Управления коммунального хозяйства понимают озабоченность жителей судьбой водохранилища, но, стараясь быть объективными, отмечают, что последняя стадия любого озера – это болото. И, возможно, Губище уже вошло в эту стадию. Биолог из Даугавпилсского университета акцентирует, что обычное, или типичное озеро, можно с легкостью спасти, начав чистить дно и углублять его. Но ученый опасается, что именно в случае с Губище подобные действия, наоборот, могут усугубить ситуацию, и от озера еще быстрее останется болото.
Газета «СейЧас» в очередной раз обратилась к руководству города, передав просьбы жителей о спасении озера Губище. Но ввиду вышеупомянутого факта о том, что город не является единоличным собственником водоема, а потому не может привлечь для его благоустройства европейские деньги, надежда на то, что сюда все-таки пригласят знающих гидрогеологов для анализа ситуации и последуют их рекомендациям, крайне мала. Но, по крайней мере, уже к концу этого лета прогуливаться вдоль озера станет приятнее, так как берега его станут заметно опрятнее.

grani.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: