В Даугавпилсе построят вторую дамбу для защиты от наводнений

Новую дамбу вдоль реки планируется построить в даугавпилсском микрорайоне Ругели, чтобы защитить эту территорию от весенних паводков, сообщает Латвийское радио. Дамба нужна и для развития Ругелей – она позволит строить новые дома.
Перед строительством еще нужно провести подготовительные работы, в том числе исследование. Сегодня завершается конкурс на получение подряда для проведения исследования «Снижение риска наводнений и береговой эрозии в Даугавпилсе».



До сих пор главной защитой города от наводнений является дамба, построенная еще в 1841 году. Она тянется вдоль реки на шесть километров, местами достигая девяти метров в высоту над уровнем воды.

Но этого недостаточно, чтобы при большом паводке были защищены микрорайоны, говорит глава думской стройуправы Валерий Лякса. Поэтому необходимо проектирование новой дамбы в Ругелях. Она нужна и для развития этого района.

Сколько претендентов подало заявки и какова будет сумма подряда на исследование для строительства дамбы – станет известно, когда вскроют конверты с предложениями, отметил Лякса. Тому, кто получит тендер, придется тщательно изучить и все возможные риски, а кроме того – провести оценку воздействия будущего инженерно-техническогосооружения на окружающую среду и разработать технический проект.

Финансовая сторона проекта пока совершенно неясна: неизвестно, ни сколько денег потребуется в целом, ни то, откуда будет изыскано финансирование: из средств самоуправления – или же удастся привлечь также средства из еврофондов, отмечает Латвийское радио.

nasha.lv

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: