Зарплатный фонд учителей в городе сократится с 1 сентября?

  • написал: Boss
  • 0
С 1 сентября педагоги должны быть переведены на новую систему оплаты труда. Как заявил мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, на данный момент реформа образования выглядит тревожно.
Предварительные расчеты, по словам мэра, показывают, что общий фонд зарплат педагогов в Даугавпилсе может снизиться на 6%. Таким образом, ни о каком повышении зарплат учителей речи быть не может.

Созданная новая система оплаты труда педагогов предусматривает увеличение пропорции количества школьников на одного работающего учителя. В этом учебном году в стране работают 28 367 учителей, которые обучают 207 686 учеников. По сравнению с 2009 годом, количество учеников в стране сократилось примерно на 30 тысяч, тогда как количество учителей даже выросло.

Новая модель оплаты труда педагогов предполагает, что на одного учителя будет приходиться, в среднем, 11,86 школьника. В республиканских городах пропорция будет составлять 16,5:1, в краях и краевых городах — 14:1 и 12,5:1, в зависимости от плотности населения.

По расчетам министерства образования, самая маленькая зарплата учителя после реформы должна составить 680 евро вместо нынешних 420 евро. Планируется увеличение зарплат в зависимости от нагрузки в неделю.

Напомним, в министерстве даже обсуждался вариант увеличить зарплаты педагогам дошкольных учреждений, за счет отмены бесплатных обедов для детей 1-4 классов в средних школах. Однако, как уже ранее заявлял мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, у города хватит ресурсов на то, чтобы не оставлять школьников без обедов. А министерству мэр посоветовал не решать одни проблемы путем создания других.



nasha.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: