Въезд на Гривские кладбища теперь платный?

В редакцию «Наш город.» обратился читатель Артур, который рассказал, что недавно въезд на территорию Гривских кладбищ был запрещён: на въезде установлен соответствующий знак. Проезд разрешён только при наличии специального разрешения, которое, как оказалось, является платным.
«Раньше люди могли проехать на территорию кладбищ, чтобы провести какие-то работы (те же доски для скамейки подвезти), привезти пожилых родственников. Сейчас здесь установлен «кирпич», и контролировать ситуацию часто приезжают сотрудники Муниципальной полиции, у которых, видимо, в городе мало нарушителей. Теперь что получается? Если я сам не могу доставить материалы на могилы, я должен нанимать какую-то специальную фирму, у которой есть разрешение? Скоро Троица, люди приедут приводить захоронения в порядок, и увидят, что не могут въехать на территорию. Не понимаю, чем был плох прежний порядок, когда для доставки груза или высадки пассажиров на короткое время на территорию въехать было можно? И где получать теперь эти разрешения? Неужели для того, чтобы привезти пожилого отца на могилу родных нужно ехать куда-то, сидеть в очередях и получать разрешение?», – задаётся вопросом Артур.



За комментарием мы обратились к вице-мэру Петерису Дзлабе, являющемуся также председателем Транспортной комиссии.

П. Дзалбе сообщил, что порядок использования территорий кладбищ существует лет 5. Знак, запрещающий въезд на Гривcкие кладбища, установлен давно, но был закрыт плёнкой. Людей предупреждали, что скоро он вступит в силу.



Как пояснил вице-мэр, решение закрыть въезд на кладбища было принято по нескольким причинам. Во-первых, это мера для борьбы с нечестными «коммерсантами», которые берут со стариков деньги за вывоз мусора, который остаётся после работ по благоустройству. Они говорят, что вывезут мусор по всем правилам, приезжают, забирают его и просто выгружают в лес. Вторая причина — это гонки, которые отдельные люди, не имеющие моральных и религиозных принципов, устраивают прямо на кладбищах. Более того, некоторые посетители прямо на машине едут к своим захоронениям по могилам других. Об этих нарушениях в последние годы регулярно поступают жалобы, поэтому и принято решение удовлетворить их просьбу, запретив проезд, рассказал П. Дзалбе.



В праздники и памятные дни запрещающий знак будут закрывать, разрешая проезд. В остальных случаях для проезда на территорию нужно получить разрешение.

Не без труда удалось выяснить порталу, где и как можно получить разрешение. Оказывается, оно выдаётся предприятием “Labiekārtošana-D” в каплице на Коммунальных кладбищах. Нам сообщили, что пропуска бывают двух видов. Заехать на территорию кладбищ один раз стоит 5 евро, а пропуск на год обойдётся в 20 евро. Время работы каплицы по рабочим дням — с 8–17 часов, в субботу — до 13 часов. Для отдельных категорий горожан предусмотрены льготы.

gorod.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: