Скандал с памятником Латвии: Даугавпилсу придется поменять эскиз?

В рамках празднования 100-летия Латвии, Латышское общество Даугавпилса выступило с инициативой поставить в городе памятник 100-летию Латвии.
Инициативу поддержали самоуправление города и другие культурные общества Даугавпилса. Был проведен конкурс эскизов, в результате которого предпочтение было отдано эскизу «Saule». Буквально на днях стал известен факт, который, возможно, поставит под сомнение результаты проведенного конкурса. Так, по сообщению агентства LETA, выбранный городом эскиз скульптора Ояра Фелдберга «Saule», является вовсе не эксклюзивным, созданным для Даугавпилса. Схожее «Солнце» уже установлено в имении миллионера Валентина Кокалиса в его имении в Эдоле.

Интересно, что в 2004 году такой же памятник планировалось воздвигнуть в честь руководителя национального движения сопротивления Константина Чаксте, однако, организаторы конкурса отказались от него по двум причином — слишком большая дороговизна памятника, изготовленного в бронзе, а также потому, что такой же памятник уже стоит у В.Кокалиса.



Председатель конкурсной комиссии, вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский сообщил, что в распоряжении комиссии была информация о том, что аналогичную идею архитектор Фелдбергс уже использовал в других своих памятниках: «Идея солнца не уникальна, но в нашем случае она — другая. Важно общее оформление памятника, где солнце является одной из составных частей». В городе, по словам вице-мэра, многое связано с солнцем — и школа Saules, и улица с аналогичным названием.

Сам автор эскиза О.Фелдбергс, комментируя казус, отрицает, что эскиз «Даугавпилсского солнца» схож с памятником, установленном во дворе предпринимателя Валентина Кокалиса: «Между этими памятниками нет ничего общего. Памятник в имении Кокалиса выполнен из камня, а не из бронзы, да и архитектурные решения обоих памятников совсем другие».

nasha.lv

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: