Более 10 000 жителей против расширения военного полигона «Лес Мацкевичи»

24 февраля закончилось публичное обсуждение расширения полигона «Лес Мацкевичи».
Как известно, этот вопрос вызвал широкий общественный резонанс негативного характера, особенно — среди жителей Даугавпилсского края. А после того как депутат Даугавпилсской краевой думы Янис Вагалис 6 февраля инициировал сбор подписей против расширения военного полигона, уже в первые дни стало ясно, что среди жителей всех близлежащих к военному объекту волостей практически нет тех, кто мог бы одобрить эту идею.



В сборе подписей против расширения полигона по предварительным данным поучаствовал 10 551 человек, из этого числа “за” расширение полигона высказалось всего 26 жителей. Официальная цифра будет известна на следующей неделе.

“Я предполагал, что противников у расширения полигона среди жителей — большинство, но лично не ожидал такого огромного ажиотажа и такой активности — сообщил нам Я. Вагалис. — Более 10 000 жителей высказали свой протест, и если к этим жителям не прислушаются инициаторы расширения, не только не прислушаются, но и никак не среагируют, то это значит, что им абсолютно не важно и наплевать на мнение такого огромного большинства, проживающих в Даугавпилсском крае.

Кстати, ко мне поступил вопрос о том, что в шапке бланка анкеты, якобы написана неправда. И что полигон уже расширили до указанной площади в ноябре 2019 года. Не надо вводить людей в заблуждение — запланированная территория под полигон на данный момент не имеет никакого юридического статуса. И разговоры о том, что все уже решено, и подписи собираются зря — абсолютно безосновательны. Поэтому и проходит публичное обсуждение, иначе, если бы все, в действительности, было бы решено юридически, это не имело бы никакого смысла, и не проводилось бы!”.

Будет расширен полигон – с аэродромом в Лоциках можем попрощаться!

Я. Вагалис уверен, что реализация плана по увеличение военного объекта ставит под большую угрозу будущее гражданского аэропорта в Лоциках.

“Военный полигон является объектом повышенной опасности, — говорит Я. Вагалис. — И так как после расширения полигона “Лес Мацкевичи” этот объект будет находиться всего в нескольких километрах от территории аэропорта в Лоциках, по моему мнению, это ставит под угрозу все планы по его развитию и приведет в итоге к тому, что никакого аэропорта в Лоциках не будет.

Деятельность аэродромов гражданской авиации в Латвийской Республике регулируется правилами Кабинета Министров “О создании, сертификации и эксплуатации аэродромов гражданской авиации” и требованиями Конвенции о международной гражданской авиации от 7 декабря 1944 года.

Упомянутые правила КМ предусматривают, что сертификация аэродрома гражданской авиации осуществляется Агентством гражданской авиации. Поэтому, по-моему, еще не поздно обратиться в это Агентство, чтобы они предоставили свою оценку — как повлияет возможное увеличение территории военного полигона “Лес Мацкевичи” на развитие аэродрома гражданской авиации в Лоциках, поскольку реализация этого проекта важна не только для Даугавпилса и Даугавпилсского края, но и для всего региона Латгалии. И ради нескольких рабочих мест на расширенном военном объекте мы в итоге потеряем в разы, если не в десятки раз больше — как в рабочих местах в регионе, так и в развитии инфраструктуры края в целом! Может быть, это станет весомым аргументом для инициаторов проекта по расширению военного полигона?”, — отмечает Янис Вагалис.

Вместо военного полигона Даугавпилсскому краю нужны рабочие места!

Другой важный аспект — финансовый. Почему бы не вложить те деньги, которые собираются потратить на расширение полигона в инфраструктуру края, создав новые рабочие места, задается вопросом депутат, высказывая свою позицию:

“Расширение полигона требует денежных вложений. И эти деньги собираются бездумно растратить на военный объект, соседство с которым не устраивает жителей близлежащих волостей. Вместо того, чтобы вложить эти деньги в инфраструктуру Даугавпилсского края и Латгалии, построить вместо нового военного склада хотя бы маленький заводик, тем самым создав новые рабочие места. При такой ситуации, когда инициаторы проекта расширения полигона и чиновники из Министерства обороны не слышат, а скорее всего, не хотят слышать разумных доводов простых жителей, люди продолжат уезжать в другие, лучшие и безопасные места, а край и волости ждет еще большая экономическая деградация”, — подчеркнул в беседе с нами Янис Вагалис.

Промежуточные итоги

Подписи собраны. В марте с жителями края пообещали встретиться госчиновники из Министерства обороны. “Мы, конечно, донесем до них и мнение большинства, и покажем окончательное количество подписей противников — в том числе и их инициативы. Как решится этот вопрос — покажет время, но отстаивать свою позицию мы намерены до конца!”, — отметил депутат.

Янис Вагалис выражает огромную благодарность всем координаторам по сбору подписей и, конечно же, жителям Даугавпилсского края и другим активным людям за участие в сборе подписей и за то, что нашли время высказать свою позицию!
  • нет

0 комментариев