Дума будет разрешать ходить по траве

Городские власти всё же решились позволить жителям ходить и отдыхать на траве, однако делать это можно будет только с позволения исполнительного директора городской думы. При этом соответствующий пункт в новых правилах самоуправления об общественном порядке всё же был изменён.

Напомним, изначально рабочая группа, трудившаяся над этим документом, планировала, что самоуправление позволит устраивать пикники и ходить по траве в строго отведённых местах. Их даже планировали отметить специальным знаком. Однако к заседанию думы данный пункт был изменён.
Теперь он звучит так: запрещено гулять и находиться на газонах, расположенных в парках, садах, цветниках, скверах, бульварах, аллеях, за исключением мероприятий и периодов, которые указаны в разрешении исполнительного директора городской думы.
Как пояснила сама исполнительный директор Инга Голдберга: «До сих пор хождение по газонам было полностью запрещено. Однако самоуправление порой само нарушало этот запрет. Например, во время Праздника города, позволяя размещать на газонах торговые палатки и аттракционы».
Согласно переработанному пункту, во-первых, будет снят запрет находиться на зелёной зоне вне выше перечисленных мест, например, возле Даугавы. Во-вторых, примерно дважды в год исполнительный директор будет издавать указ, разрешающий гулять практически по всем городским газонам.


«Например, зимой, когда много снега, мы будем разрешать кататься на лыжах и санках по газонам парков, а летом в жару – сидеть на траве в тени деревьев и возле фонтанов», – отметила Инга Голдберга.
В то же время, если бы оставили данный пункт в прежнем виде, то весь город был бы заставлен знаками, обозначающими зону отдыха.
«Мы начинаем постепенно снимать запрет. Если люди будут после посиделок на газонах за собой убирать и не станут злоупотреблять, то, может, мы сделаем следующий шаг», – сообщила исполнительный директор.
Во время рассмотрения новых правил общественного порядка депутат Айвар Брок выразил обеспокоенность тем, что вычеркнули пункт, запрещающий плеваться на улицах, так как в других нормативных актах такого запрета нет. «Обосновано тем, что это общепринятая норма поведения. Но для кого-то она общепринятая, а для кого-то нет». Отсутствие этого пункта не позволит полиции самоуправления бороться с этим явлением.
В свою очередь Риту Строде волнует использование на улицах ненормативной лексики. «Может и не так часто плюются в нашем городе, но говорят так, что можно написать докторскую диссертацию», – отметила она. Однако представитель административной комиссии успокоила, народную избранницу, сообщив, что такой пункт в нормативных актах имеется.

grani.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: