«Директора школ и Управление образования оказались заложниками ситуации»

Как уже сообщалось, в настоящее время Бюро по надзору за закупками (IUB) начата проверка в одной из школ города Даугавпилса.
Проблема в том, что самоуправление до сих пор не может заключить договор о предоставлении услуг питания в школах.



IUB неоднократно находила нарушения, запрещая заключать договор с предприятиями питания выбранными Думой. Известно, что на услуги питания в школах города в ближайшие три года планировалось потратить 1,3 млн евро. Основные проблемы связываются с 3-й средней школой. Планировалось, что затраты на одну эту школу составят 550 тысяч евро от общей закупочной суммы.



В течение шести лет еду для ее учеников предоставляет фирма Gesamas. (Первоначально (2014) договор со школой заключался на год, но потом он продлевался на безконкурсной основе еще на три года). В нынешней ситуации IUB запретило заключать договор с Gesamas, поручив оценить и другое предложение, поступившее от екабпилсской Bezdelīgas 3.

В ответ «Даугавпилсская дума прекратила процедуру закупки и разработала условия заново. Новые требования предполагали, что компания должна иметь опыт работы в школе и находиться неподалеку. В IUB поступило пять жалоб: без запрета на заключение договора бюро дважды отменило решения комиссии по закупкам» (TV3 Nekā personīga).

Вставал вопрос, для чего надо было менять условия конкурса и прерывать процедуру? Мэр Даугавпилса А. Элксниньш рекомендовал за комментариями в рамках темы обращаться в Управление образования, потому как руководство Думы не принимает участия в закупках.

Руководитель Управления образования города Марина Исупова в разговоре с grani.lv пояснила, что объявленная в апреле 2019 года закупка услуг питания для Государственной гимназии, школы Виенибас и 3-й средней школы еще не завершена.

«Закупка как таковая находится в компетенции Отдела закупок Городской думы.

Я не являюсь членом закупочной комиссии, поэтому рассуждать о закупке и причинах, по которым она всё ещё не закончена, не могу. Но могу пояснить следующее: с 1 сентября нам надо было кормить детей во всех этих школах. Специалисты Управления образования и директора школ действовали в рамках закона о публичных закупках, имела место экстренная ситуация, когда надо было срочно обеспечить питание. Директора школ и Управление образования оказались заложниками ситуации.

Что касается 3-й средней школы, то до 1 сентября 2019 года здесь оказывала услуги по питанию фирма Gesamas, которая и продолжила это делать. По условиям договора, она могла работать до завершения очередной закупки. Сумму допускалось превысить на 10%. Максимальная сумма была достигнута в середине декабря прошлого года. Был проведён опрос потенциальных претендентов, в результате чего директор 3-й средней школы заключил временный договор (до окончания новой закупки) на сумму до 42 тысяч евро без НДС с Gesamas, действуя при этом в рамках Закона о закупках.

Государственная гимназия и школа Виенибас до 31 мая 2019 года оказывали услуги по питанию самостоятельно. Предполагалось, что с 1 сентября этим займется выигравшая конкурс фирма. Данное решение было согласовано с депутатами Думы и отражено в Положении обеих школ.

Когда стало понятно, что решение по закупкам не будет вынесено к концу августа, начали искать фирму, которая на выдвинутых новых условиях будет готова временно предоставлять услуги. Обратились к трем фирмам, но согласилась только Optima, чья победа в конкурсе ранее была оспорена. С ней Государственная гимназия и школа Виенибас, в лице их директоров, и заключила договоры на сумму до 42 тысяч евро без НДС для каждой школы. На сегодня эта сумма не превышена ни одной из школ.

По поводу проходящей проверки Бюро по надзору за закупками, мне известно лишь то, что Управление образования просили пояснить, как обеспечивается питание в школах без проведения закупок. С нашей стороны было дано подробное пояснение с приложением договоров и всех необходимых документов. Законодательство таково, что любой претендент имеет право оспаривать любое решение закупочной комиссии, что в итоге приводит к ситуациям, когда каждый борется за свой бизнес, а не думает, кто и как будет кормить детей, если закупка затянется до бесконечности», — сказала Марина Исупова.
Источник: grani.lv

0 комментариев