Презентован амбициозный проект православного духовного центра

«Амбициозный» — именно таким словом охарактеризовали строительный проект православного духовного центра, презентация которого прошла в четверг, 25 февраля, в Даугавпилсской городской думе. Многочисленным слушателям разработчик фирма Arhis представила целый комплекс зданий, который планируется возвести поблизости от Борисоглебского собора — на участке земли по улице Варшавас, 1В.



Представители Даугавпилсско-Резекненской епархии во главе с епископом Даугавпилсским и Резекненским Александром лично присутствовали на презентации строительного замысла, поскольку появившаяся еще в 2008-м году идея возведения в нашем городе духовного центра принадлежит именно православной церкви.

Сам глава епархии обратился с небольшой приветственной речью к присутствующим и пояснил, что Даугавпилс велик не своими размерами, а богатой историей, напомнил о необходимости каждому из нас иметь истинную веру и чистую совесть и рассказал вкратце, зачем нашему городу духовный центр.

Строительный замысел этого центра осуществляется в полном соответствии с территориальным планом Даугавпилса и призван поддерживать и развивать сразу три направления: духовное образование, культурно-историческое наследие и социальный уход и благотворительность.

Как пояснила представитель фирмы-разработчика Ольга Крумпане, задача была весьма непростой: в рамках одного объекта необходимо было объединить несколько единиц. Единый трехэтажный комплекс зданий с внутренним благоустроенным двором будет открыт для общественного доступа, все желающие смогут легко пройти на его территорию, ведь это общественное пространство станет продолжением городского парка.

Представленный строительный проект, действительно, масштабный и амбициозный. Например, он предполагает создание площадки для проведения общественных мероприятий любого формата, крытой галереи, которая эстетически украсит окружающий пейзаж, оградит двор со стороны железной дороги и станет отличным местом для прогулок и проведения «зеленых уроков».

Согласно проекту, предполагается сгруппировать помещения следующим образом: административные (для нужд епархии), трапезная и кухня, центр соцпомощи, библиотека, гостиница для паломников и современный центр для проведения семинаров и встреч. В частности, в цокольном этаже здания планируется обустроить помещения для художественных мастерских, где будут проходить реставрационные работы и различные мастер-классы. На первом этаже здания разместится воскресная школа, библиотека, трапезная, конференц-зал. Второй этаж отдадут киностудии и столовой для нуждающихся, а на третьем этаже будет гостиница для паломников.

В первую очередь планируется начать возведение части здания, где разместятся гостиница и центр конференций, затем начнется возведение административных помещений. При успешном окончании в ближайшее время народного обсуждения будет начата разработка первой очереди проекта, а окончательное завершение строительства планируется в 2028 году.

Как пояснил епископ Александр, территория, на которой создадут центр – историческая часть Борисоглебского собора, изначально использовалась для нужд военного гарнизона, что доказывает найденное в архивах письмо, датированное 1927 годом. «Мы не хотим ни с кем ссориться, наша цель – сплотить воедино все наши силы для решения задач», — уверен глава епархии.

Побывал на презентации и первый вице-мэр Янис Дукшинский, который пожелал этому грандиозному проекту успешного развития и возможность увидеть результаты, а заодно предложил добавить к проекту небольшую смотровую вышку, чтобы иметь возможность любоваться нашей знаменитой Церковной горкой.

grani.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: