В Даугавпилсском крае на три школы станет меньше

На заседании думы Даугавпилсского края в четверг, 25 февраля, депутатами практически без прений было принято решение ликвидировать три основные школы: Скрудалиенскую, Бирзниекскую и Таборскую.

Кроме того, депутаты проголосовали за реорганизацию Ницгальской основной школы в начальную и за создание нового учебного заведения в Даугавпилсском крае Лауцесской основной школы на базе ликвидируемых Бирзниекской (52 ученика) и Таборской (48 учащихся) основных школ.



Как пояснила руководитель Управления образования края Ирена Булаша, на данный момент в Бирзниекской основной школе учатся 52 ученика и нет 2-го класса. По прогнозам, следующий учебный год школа может начать без учеников 1-го и 3-го классов. По слова И. Булаши, ни у родителей, ни у работников нет серьезных возражений против ликвидации. Тем более, что на базе этой и Таборской школ планируется создать Лауцесскую основную школу, которую разместят в здании ныне существующей Бирзниекской. Что же касается педагогического состава, то пятерым педагогам обещают трудоустройство, двое педагогов пенсионного возраста отправятся на заслуженный отдых и еще с двумя трудовой договор будет расторгнут.

Учащимся Скрудалиенской основной школы предлагается присоединиться к дружному коллективу Силенской основной, учебные программы которой идентичны. Причем только 9-й класс в Силене пока что является билингвальным, а отличная материальная база и новый спортивный зал помогут детям из Скрудалиене продолжать получать качественные знания.

По словам исполнительного директора Ванды Кезики, решение о ликвидации школ далось очень непросто, но прежде всего следует думать о детях и понимать, что из-за нехватки учеников уже в ближайшей перспективе невозможно будет организовать нормальный учебный процесс.

Напомним, в начале этого года в Даугавпилсском крае была создана специальная комиссия, которая занялась тщательным изучением ситуации в сети местных общеобразовательных школ. Ведь новая система оплаты труда педагогов, которую предполагается ввести уже в будущем учебном году, а также небольшое количество учащихся в некоторых школах края никак не способствуют организации качественного учебного процесса. Согласно сегодняшнему решению думы края, школы будут ликвидированы до 31 августа нынешнего года.

grani.lv

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: