Долгожданный музей шмаковки

Строительные работы подходят к концу и уже скоро перед жителями Даугавпилса и гостей города, распохнуться двери легендарного музея Шмаковка!



Накануне открытия Музея шмаковки туда прибыли депутаты городской думы — на месте оценить, соответствует ли экспозиция будущей цене на входные билеты в музей.



Музей состоит из трёх выставочных залов. В первом размещены экспонаты, казалось бы, не совместимые друг с другом и не относящиеся к самогону: история Латвии, карта распятий, расположенных в Латгалии, макеты храмов четырех религиозных конфессий, медицинские инструменты, которыми пользовались советские врачи, манекен человека, демонстрирующий внутренние органы и рассказывающий о вреде, который наносит алкоголь организму.



Второй зал посвящён самому процессу производства шмаковки: земля, в которой местные крестьяне выращивают зерно, сами колоски, орудия труда, которыми их добывают, процесс их переработки и аппараты для получения напитка.



В третьем зале можно увидеть само оборудование для производства шмаковки: 200-литровый самогонный аппарат, сделанный руками чешских мастеров, и 100-литровую ёмкость для брожения из Италии. Каждый экспонат можно не только посмотреть, но и потрогать и даже включить.



Согласно проекту решения думы города, Даугавпилсское агентство по развитию туризма предлагает установить цену входного билета в музей в размере 3,50 евро. Для туристических групп цена одного билета составит 3,15 евро, для школьников и других лиц, имеющих льготы, билет будет стоить 2,50 евро. Семейный билет (для семей из 3-5 человек) обойдется в 2 евро.

На заседании думы шло обсуждение вопроса о том, насколько соответствуют эти цены качеству открывающейся экспозиции. Вопрос более чем сложный, учитывая, что в проекте Агентства по развитию туризма цены на билеты «привязаны» к плану посещения музея, а также — к его расходам. Итак, каждый день работы музея будет обходиться в 132 евро. В целом, затраты на музей составят чуть более 33500 евро в год. Чуть более 18 000 евро составят зарплаты с налогами (директор, кстати, будет получать зарплату в 1150 евро в месяц + налоги). Остальная сумма — другие расходы, в том числе, на содержание здания, поддержание экспозиции, отопление и прочее.

Итого, подсчеты Агентства показывают, что, для того, чтобы сводить «концы с концами», музею необходимо принимать 38 посетителей в день. Или 9610 человек в год. Конкретный план, откуда брать туристов в должном количестве, пока нет, так что, трудно сказать, насколько выполнимой на практике будет эта цифра.

Для сравнения, можно привести такие цифры: согласно данным самоуправления, в течении первого года работы, Центр Ротко посетили около 60 тысяч человек. Самогон, конечно, не искусство, так что, цифра в 9 000 кажется весьма выполнимой.

nasha.lv

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: