А цены на проезд повысились

Выравнивание цен на проезд в автобусах вызвало непонимание у многих пассажиров. Например, у многих людей пожилого возраста, которые раз в месяц ездят из Старых Строп в Краую, чтобы оплатить коммунальные счета. Также и пенсионеры, которые посещают Дневной центр в Стропах, часто пользуются городскими микроавтобусами.

Сообщение хорошее, попасть в Дневной центр легко, говорят пенсионеры, но с 1 октября за поездку на расстояние одной остановки — от Старых Строп по Краую и от поселка Строителей до Старых строп или в сторону Обувного комбината на пригородном автобусе вместо 45 центов надо платить уже 60 центов. Также, за проезд из Даугавпилса до Калкун, из Калкун до Рандене, цены выросли до 60 центов.

В государственной Автотранспортной дирекции поясняют, что такая цена введена на территории города, чтобы избежать конкуренции городских и пригородных автобусов. Жители не возражают против выравнивания цен на автобусы, но не понимают, почему городской тариф применяется для остановок в Крауе, Старых Стропах, Калкунах и Рандене, которые находятся на территории не города, а края.



Руководитель Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш на встрече с руководителями самоуправлений Латгальского региона планирования рассказывал, что выравнивание тарифов происходит для того, чтобы жители в любом месте в Латвии могли платить за билеты по единому принципу. В городах республиканского значения, в том числе, в Даугавпилсе, и в радиусе 10,5 км от него, установлен тариф в размере 0,6 евро. По словам К.Годиньша, «плата за проезд до конкретной остановки вне Даугавпилса равноценна минимальному тарифу за проезд в республиканских городах.

То, что на конкретной остановке или улице не садятся или не выпускаются пассажиры городского общественного транспорта, не означает, что будут сделаны исключения, и плата может быть снижена. Если мы начнем руководствоваться не зональным принципом, а устанавливать тарифы по конкретным улицам или остановкам, мы вернемся к старому порядку, когда на региональных маршрутах существовали 24 разных тарифа, и они были неравноценны по отношению к пассажирам».

nasha.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: