Детская площадка подождет до весны

Это означает, что уже установленное новое оборудование до наступления тёплых дней будет огорожено забором и закрыто на замок. Речи о том, что туда будут допущены дети, идти не может.

История с обновлением оборудования на детской площадке в Центральном парке долгая и сложная. Еще в марте этого года предприятие Labiekārtošana-D демонтировало все конструкции.

На реконструкцию детской площадки в Центральном парке в бюджете самоуправления было предусмотрено около 300 тысяч евро. Закупать его начали ещё в конце прошлого года, однако процедура была остановлена, так как цена, предложенная претендентом, превышала запланированную. Было принято решение внести изменения в проектную документацию и начать новую закупочную процедуру.



Она была объявлена в апреле, а предложения ждали до середины мая. После изучения предоставленной участниками конкурса документации, члены закупочной комиссии Даугавпилсской городской думы выбрали победителя – фирму LJD, предложившую выполнить все работы за 225 569.96 евро.

Если бы тогда все прошло без проблем, детвора могла бы опробовать новое оборудование уже в конце июля, однако из-за разногласий конкурентов это стало невозможно реализовать в установленные самоуправлением сроки. Постановление комиссии было обжаловано другим претендентом – фирмой Lagron. Фирма Lagron отозвала своё заявление за несколько дней до рассмотрения жалобы в Бюро по надзору за закупками. Несмотря на это, планируемые сроки начала работ пришлось перенести на месяц.

Договор на поставку оборудования для детской площадки был заключён 30 июля. Согласно документу, все работы должны быть проведены в течение 60 дней, то есть до 30 сентября оборудование должно было быть установлено.

После того, как конструкции заняли свои места, наступила очередь заливки покрытия. И здесь подвела погода. Представители фирмы Arena sports, которая и должна выполнить эти работы сообщили заказчику, что необходима сухая погода со среднесуточной температурой 6-8 градусов тепла на протяжении нескольких дней, чтобы специальная обработка покрытия могла высохнуть. Руководство Управления коммунального хозяйства ещё надеялось на то, что погода порадует тёплыми деньками, однако надежды не оправдались.

Одним из выходов в данной ситуации могло бы стать использование подогрева и специальных палаток, но по словам руководителя Управления коммунального хозяйства Айварса Пуданса – это слишком дорогостоящий процесс.

Вчера, 8 октября, УКХ получило письмо от фирмы Arena sports о том, что она технологически не может положить резиновое покрытие и просит перенести выполнение этих работ на весну 2016 года.

По словам Айварcа Пуданса, во вторник, 13 октября, сложившуюся ситуацию планируется обсудить с мэром города Янисом Лачплесисом, тогда и станет ясно, что самоуправление предпримет.

Скорее всего, до весны на площадку, так как она не сдана в эксплуатацию и опасна, доступ для детей будет закрыт. Чтобы никто не позарился на новые конструкции и не вывез их себе на дачу, за имуществом самоуправления непрестанно будут следить камеры уличного видеонаблюдения, а также планируется обсудить вопрос и об организации дополнительной охраны.

Как сообщил руководитель УКХ, причина сложившейся ситуации в том, что «трудно проходил конкурс, обжаловали и не давали работать».

Если вспомнить всю историю реконструкции площадки, то именно тот месяц, который и был упущен «благодаря» тому, что результаты конкурса сначала решила обжаловать фирма Lagron, а потом почему-то передумала, стал решающим в данной ситуации. Если бы не это искусственное затягивание процесса, покрытие можно было бы спокойно залить в конце августа — начале сентября и сейчас дети играли бы на новой площадке.

Как ни странно, но во время реализации многих проектов, направленных на благоустройство нашего города, с завидной регулярностью находится кто-нибудь, кто сделает всё возможное, чтобы усложнить или хоть как-то помешать их воплощению в жизнь. В результате процесс тормозится или вовсе останавливается, а страдают порой самые беззащитные – в данном случае дети.

grani.lv

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: