Польские байкеры из клуба «Катынский рейд» прибыли в Даугавпилс.

Через наш город пролегает маршрут длиной 8500 километров, который организован в память о павших в боях польских солдатах, а также жертвах репрессий. Рейд памяти проходит уже в 15-й раз, и принимает участие в нем около 70 человек.



Немножко странно видеть ксендза в кожаной амуниции байкера. Но служителю католической церкви отцу Дарьюшу Станьчику его участив мотопробеге представляется совершенно естественным. Ведь практически в каждом городе совершается месса по погибшим. В Даугавпилсе такая церемония прошла возле Памятного креста павшим польским солдатам.



Первоначально «Катынский рейд» был организован в память о польских офицерах, расстрелянных под Смоленском в 1940 году. Однако сегодня акция переросла в нечто большее. Байкеры вспоминают всех жертв войн и репрессий. И маршрут похода стал гораздо длиннее. Стартовали 22 августа в Варшаве, проехали через Белоруссию, достигли Тобольска в Сибири, затем через Смоленск приехали в Латвию. В Сибири, как рассказали участники рейда, до сих пор действуют католические церкви и живут потомки поляков, сосланных в эти края еще полтора века назад. Далее путь пройдет через Литву – в Варшаву.



Больше всего путешественники опасались того, что у них будут проблемы с въездом в Россию, но им помогли российские байкеры «Ночные волки». А в мае именно польские байкеры подключились к рейду россиян, который завершился в Берлине. Вот такое байкерское братство.

grani.lv
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи: